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giovedì 26 febbraio 2009

Figure professionali e mestieri/ Professional skills and jobs


Tecnologo Alimentare/ Food Technologist
Area scientifica/ Scientific area
Dopo la laurea specialistica puoi conseguire l'abilitazione all'esercizio della professione di Tecnologo Alimentare superando l'Esame di Stato
After the master degree, you can achieve the qualification to pursue the profession of Food Technologist getting through the State Exam

Rientrano nelle competenze del tecnologo alimentare:
• lo studio, la progettazione, la direzione, la sorveglianza, la conduzione ed il collaudo dei processi di lavorazione degli alimenti e dei prodotti biologici correlati, ivi compresi i processi di depurazione degli effluenti e di recupero dei sottoprodotti;
• lo studio, la progettazione, la costruzione, la sorveglianza e il collaudo, in collaborazione con altri professionisti, di impianti di produzione di alimenti;
• le operazioni di marketing, distribuzione ed approvvigionamento delle materie prime e dei prodotti finiti alimentari, degli additivi alimentari, degli impianti alimentari;
• le analisi dei prodotti alimentari; l’accertamento ed il controllo di qualità e di quantità di materie prime alimentari, di prodotti finiti, di additivi, di coadiuvanti tecnologici, di semilavorati, di imballaggi e di quanto altro attiene alla produzione e alla trasformazione di prodotti alimentari; la definizione degli standard e dei capitolati per i suddetti prodotti;
• le funzioni peritali ed arbitrali in ordine alle attribuzioni elencate;
• la statistica, le ricerche di mercato e le relative attività in relazione alla produzione alimentare;
• la ricerca e lo sviluppo di processi e prodotti nel campo alimentare;
• lo studio, la progettazione, la direzione, la sorveglianza, la stima, la contabilità ed il collaudo, in collaborazione con altri professionisti, dei lavori necessari ai fini della pianificazione alimentare, con riguardo alla valutazione delle risorse esistenti, alla loro utilizzazione e alle esigenze alimentari e nutrizionali dei consumatori;
• lo studio, la progettazione, la direzione, la sorveglianza, la stima, la contabilità ed il collaudo di lavori inerenti alla pianificazione della produzione alimentare sotto il profilo territoriale;
• lo studio, la progettazione, la direzione, la sorveglianza, la gestione, la contabilità ed il collaudo, in collaborazione con altri professionisti, dei lavori che attengono alla ristorazione collettiva in mense aziendali, mense pubbliche, mense ospedaliere e qualsivoglia tipo di servizio di mensa e ristorazione;
• lo studio, la progettazione, la direzione, la sorveglianza e la gestione, in collaborazione con altri professionisti, di programmi internazionali di sviluppo agroalimentare, anche in collaborazione con agenzie internazionali e comunitarie.
Gli iscritti all’albo dei tecnologi alimentari possono altresì svolgere funzioni di direzione, amministrazione e gestione di imprese che operano nel settore della produzione, trasformazione, conservazione e commercializzazione degli alimenti.
(Fonte: Miur)
Fall within the competence of the Food technologist:
• the study, design, direction, supervision, conduct testing and processing of food and related biological products, including the processes of purification of effluents and recovery of by-products;
• the study, design, construction, monitoring and testing, in collaboration with other professionals, production facilities for food;
• the operations of marketing, distribution and supply of raw materials and finished food products, food additives, plant food;
• the analysis of foodstuffs, the detection and monitoring of quality and quantity of food raw materials, finished products, additives, processing aids, semi-finished goods, packaging and anything else relating to the production and processing of food, the setting of standards and specifications for these products;
• functions during his investigation and arbitration in relation to the functions listed;
• statistics, market research and related activities in relation to food production;
• research and development of processes and products in the food;
• the study, design, direction, supervision, estimating, accounting and testing, in collaboration with other professionals, the work needed for the purpose of planning the food, with regard to the evaluation of existing resources, their use and the food and nutritional needs of consumers;
• the study, design, direction, supervision, estimating, accounting and testing work on the planning of food production from the land;
• the study, design, direction, supervision, management, accounting and testing, in collaboration with other professionals, work with a catering company in canteens, public canteens, hospital canteens, and any type of service canteen and catering;
• the study, design, direction, supervision and management, in collaboration with other professionals, international programs of agribusiness development, also in collaboration with international agencies and community. All persons on the list of Food Technologists may also perform functions of management, administration and management of companies operating in the production, processing, storage and marketing of food.

(Source: Miur)


Chi conosce il Tecnologo Alimentare?
http://it.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061231054749AA68RYD


Specialista ICT/ ICT Specialist
Tecnologia dell'Informazione e della comunicazione/ Information Technology and Communication

Il settore della Tecnologia dell'Informazione e della Comunicazione (ICT) si configura oggi, a livello globale, come fra i più importanti comparti economici. Il mercato mondiale dell’ICT (definito come la spesa complessiva per prodotti e servizi ICT dell’utente finale) è stato pari, nel 2006, a 2.735 miliardi di dollari (*), con un incidenza, sul P.I.L, superiore al 7%. Per meglio capire la reale portata di questo dato, basti osservare come un settore molto importante, quale quello dell’automobile, non rappresenti che il 2,5% del P.I.L. mondiale.In Italia, il valore del mercato ICT, a fine 2006, è di 63,8 miliardi di euro. La quota maggiore (69%) è data dalla spesa per telecomunicazioni che, negli ultimi anni, si è dimostrata particolarmente dinamica soprattutto grazie alla telefonia mobile; il restante 31% è relativo alla spesa per prodotti e servizi informatici.
Sia a livello mondiale che nella realtà italiana, il mercato del settore evidenzia un peso sempre più rilevante della componente software (per il ruolo crescente nei processi di razionalizzazione delle infrastrutture tecnologiche e applicative dei sistemi informativi) e della componente servizi (in particolare System Integration e outsourcing). In Italia, in particolare, la spesa per software e servizi ha rappresentato, nel 2006, il 68% della spesa informatica complessiva. Ammonta oggi a circa 1,2 milioni il numero di specialisti ICT in Italia (**): chi sono questi professionisti? Innanzi tutto addetti in aziende fornitrici di hardware, software e servizi (lato offerta). In secondo luogo, nelle imprese e nelle organizzazioni utenti di tecnologia (lato domanda), tutti coloro che operano nella funzione aziendale che pianifica, realizza e gestisce i sistemi tecnologici digitali; a questi si aggiungono i liberi professionisti che operano sia a favore della domanda che dell’offerta con un rapporto di committenza esterno.

Fonte: (*) Rapporto Assinform 2007(**) Confindustria Servizi Innovativi/DIT: Rapporto occupazione ICT 2006

The field of Information Technology and Communication (ICT) is today, globally, as one of the most important economic sectors. The global ICT market (defined as total expenditure on goods and services end-ICT) amounted in 2006 to 2.735 billion dollars (*), with an impact on GDP, more than 7%. To better understand the true extent of this, it suffices to note that a very important, such as that of the automobile, is not that 2.5% of GDP mondiale. In Italy, the value of ICT market in late 2006, is 63.8 billion euros. The largest share (69%) is given by the cost of telecommunications in recent years has been particularly dynamic mainly thanks to mobile telephony, and the remaining 31% is related to expenditure on products and services.
Both worldwide and in Italy, the market sector shows an increasing weight of the relevant software (for the growing role in the process of rationalization of infrastructure technology and application of information systems) and component services (in particular, and System Integration outsourcing). In Italy, in particular, spending on software and services represented in 2006 68% of total computing costs. Now stands at about 1.2 million the number of ICT specialists in Italy (**): Who are these professionals? First of all employees in companies that provide hardware, software and services (supply side). Secondly, businesses and organizations to technology users (demand side), all those working in the department that plans, implements and manages digital technology systems, these must be added the self-employed or working in favor of the application that the offer with a ratio of external bodies.

Source: (*) Value Assinform 2007 (**) Confindustria Innovative Services / DIT: ICT Employment Report 2006 http://mestieri.dima.unige.it/index.php

Analista funzionale / Functional analyst
La figura ricercata è quella di un professionista che ha maturato competenze riguardo all'analisi dei processi aziendali e all'implementazione sul campo dei sistemi informativi.
The figure being sought is that of a professional who has acquired skills on the analysis of business processes and implementation in the field of information systems.

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